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シンタテ

Author:シンタテ
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プリンについて

2013.02.24 14:09|未分類
春休みに入って作ったプリンは計14個となりました(´⊙ω⊙`≡´⊙ω⊙`)
色々と失敗もしてるんですよ。
そこで分かった事をまとめておこうかなと

プリンはだいたい
・卵:1個
・牛乳:100ml
・砂糖:大匙2
※150mlカップ1.5個分
なのでこれの×2で作るのがベスト

これをオーブンに水を張って蒸し焼きにします。
表面が硬くなるのが嫌だという方は、アルミホイルをプリンの上に敷いてもいいんですが
古いオーブンとかだと熱が全く伝わらずプリンが一向に固まらない(´・ω・`)
なのでお勧めできません。

ついでに上記の分量だと甘さ控え目のプリンができます。
ここにカラメルぶっかけるとうまいです。

硬  1:100    160℃ 20分、10分蒸らす
中間 1:125    160℃ 25分、10分蒸らす
軟  1:150    160℃ 30分、10分蒸らす
※卵(個):牛乳(ml) 温度  焼き時間

わたくし宅のオーブンだとこんな感じになりました。
あくまでも泡が立たないように温度低めで焼いてます。
気温が低いときは170℃で焼いたりするんですが
これが難しい(´∀`)アワアワになってしま…ぅ

今のところプレーンなプリン、コーヒープリン、抹茶プリンを作りました。
コーヒーや抹茶を入れる場合は濃いめに作らないと微妙な味になるので
砂糖も増量ですҨ_(¦3」∠)_コーヒーはお蔭で微妙な味に…抹茶はいい感じでした。

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